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Ökologische Holzverpackungen

Holz ist ein bedeutender nachwachsender Rohstoff mit vielfältigen Vorteilen und Verwendungsmöglichkeiten, zum Beispiel als vielseitig einsetzbarer Werkstoff und als innovativer Energieträger. Holzprodukte sind umweltfreundlich, lassen sich recyceln und zeichnen sich aus durch eine hohe Kosteneffizienz.

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Zur Herstellung einer Kunststoffkiste wird zum Beispiel so viel Energie verbraucht wie für die Herstellung von 220 gleich großen Holzkisten.

Eine der vielen positiven Eigenschaften von Holz ist mikrobiologische Aktivität. Internationale Studien bestätigen, dass Holz durch seine Beschaffenheit und seine Inhaltsstoffe in der Lage ist, Keime zu reduzieren und Bakterien abzutöten. Auch seine Fähigkeit, Feuchtigkeit aufzunehmen, zu speichern und wieder abzugeben, schützen die in Holz verpackten Produkte durch ein einzigartiges Mikroklima vor schnellem Verderb. Die für die Verpackungen notwendigen Eigenschaften wie Festigkeit und Elastizität werden durch den Aufbau und die Zellstruktur des Holzes bestens erfüllt.

Unsere Holzschalen, Kisten und Spankörbe sind umweltfreundlich und werden ohne chemische Überzüge oder Lacke aus feinem Espen- und Birkenholz hergestellt.

Da die Verbraucher die positive Ausstrahlung von Holz sehr schätzen, gewinnt die Präsentation von Lebensmitteln in Holzverpackung an Natürlichkeit und Wertigkeit.

Ökologische Faserformverpackungen

Faserform ist ein innovatives Material, das ausschließlich aus Recyclingpapier und -pappe hergestellt wird, was natürliche Ressourcen schont und somit viele ökonomische und ökologische Vorteile bietet. Da die Faserformteile 100% recycelbar sind und sich am Ende Ihres Lebenszyklus innerhalb des ökologischen Kreislaufes wieder auflösen, genießt dieses Material höchstes Vertrauen bei den Konsumenten und entspricht dem steigenden Interesse für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.

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Bei der Produktion wird Altpapier in Wasser aufgelöst und zerfasert, bis eine homogene Masse entsteht, die dann in gewünschte Form gepresst und getrocknet wird. Mit dieser Technologie ist es möglich, ein Produkt mit nahezu jeder gewünschten Form zu erhalten. Nach dem Trocknen wird das Produkt erneut gepresst und kann anschließend bedruckt werden. Die in diesem Verfahren verwendete Produktionstechnik arbeitet mit einem geschlossenen Wasserkreislauf, in dem das Wasser gereinigt und wiederverwendet wird.

Je nach Herstellung wird Faserform in zwei Kategorien unterteilt:
grobe Faserform besteht aus recyceltem Altpapier – Zeitungen, Zeitschriften und Pappe. Normalerweise wird diese Technologie für die Produktion von Eierverpackungen, Getränkehalter und eine Vielzahl von Verpackungen für Obst und Gemüse verwendet.

Glatte Faserform wird aus Papierfetzen hergestellt, die als Abfallprodukt bei der Produktion in den Huhtamaki Fabriken in ganz Europa anfallen. Daraus werden Chinet®-Platten und -Schalen hergestellt, die im Einzelhandel und in der Gastronomie Verwendung finden. Diese Produkte sind robust, biologisch abbaubar und kompostierbar. Die glatte Oberfläche kann auf Wunsch bedruckt werden.

Vorteile von Faserform:
– aus nachwachsenden Rohstoffen
– aus Recyclingpapier und -pappe (Schonung der Ressourcen)
– geschlossener Wasserkreislauf mit biologischer Wasseraufbereitung
– keine schädlichen Zusatz- oder Klebstoffe (lebensmittelgeprüft)
– Entsorgung über Papierrecycling oder Kompostierung
– Stabilität und Schutz bei Lagerung und Transport
– absorbiert Feuchtigkeit
– die Haltbarkeit vieler vorverpackter Lebensmittel wird auf natürliche Weise erhöht
– günstig in der Herstellung, Lagerung und Entsorgung
– keine Montage notwendig
– leicht und platzsparend stapelbar
– Flexibilität bei der Form-, Größen- und Farbgestaltung
– benutzerfreundlich / produktfreundlich (keine scharfen Kanten)

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